[洞天岩] [風化現象] [仙水聖蹟] [頂港潘永清]

芝山岩的舊道石階登山靠近西隘門處,在右側可看到百尺斷崖,由士林古紳士潘永清先生大書「洞天福地」四個大字。

潘永清先生生於嘉慶25年(1820年),同治十二年(1873年)卒,為人廉正耿介,熱心公益,是八芝蘭的士紳,也是當時的領導人。他曾經於芝山岩惠濟宮後方增設文昌祠,奉祀文昌帝君,帶動八芝蘭的文風。

咸豐九年發生激烈的漳泉械鬥,泉民攻進芝蘭街(現士林舊街),大肆燒掠,整個舊街幾乎變成廢墟,同年又加上狂風暴雨來襲,整個復建工作一夕之間都被淹沒,於是潘永清先生帶領八芝蘭的子弟們擇地於較高的下樹林建設(以士林慈諴宮為中心)新街。

從定路線、水溝、劃定店舖、開運河、造碼頭……使新街成為一功能全的計畫都巿,潘永清先生可說是新街興建的大功臣。後有社子泉民約戰,八芝蘭的鄉民們在永清先生的領導下,打敗泉民,也結束多年的漳泉械鬥,可謂功在士林,當時有一諺「頂港(北台灣)潘永清,下港(南台灣)許招英」,可見其聲名遠播。

<<訪問施老師>>

問:聽說八芝蘭地區文風鼎盛,文人特別多,是士林人誇大的說法,還是確有其事?
答:這是確實的事,以前的士林地區文風鼎盛,因為在道光二十年間,有一位潘永清先生蓋了一間文昌祠,而且設立了義塾(不用錢的學堂),當時的學生很多,不分貴賤,都可以來上課,因而蔚成讀書風氣,所以文人特別多,尤其是秀才最多,其次舉人及進士。

義塾隨後由楊錫侯先生繼續辦學,在士林國小歷年老師名單中,也有其名。士林地區文風鼎盛我想潘永清先生設立的義塾功不可沒,這也證明學校教育在整體教育中的重要性。