[南門遺址] [百二坎] [石角瞭望台]

[海岸植物] [溼地植物] [石馬傳說]

雨農路要登上芝山岩有一長石階,從前這兒的石階恰好是一百二十坎,以前士林的人都叫它「百百二坎二坎」。

道光五年,石階中段為防泉民攻山,建有「南門」,後來日本人為紀念六氏先生,興建芝山岩神社(昭和五年,西元1928年) ,拆除了南門,而建百二坎。

現在的雨農路是從前芝山岩神社的參道,這條參道是在昭和13年(西元1938年)由士林公學校(今士林國小)五六年級的男女學生輪流建造的,這條路原來是一片田地,測量完後,先釘椿、畫白線、開水溝、填高路基、並鋪上小石子。當時這條新參道比原來的地基低了許多,所以把「百二坎」再加上幾個階梯,已不只一百二十階了,不過士林人仍稱它為「百二坎」。

<<訪問施老師>>

問:現在的雨農路就是日據時代的參道,您書中提及由士林國小五、六年級學生協助建造,現在的兒童對此說法感到好奇,可否請您說明?
答:是的,以前雨農路的名字叫芝山岩神社棧道,當初購買道路用地後卻沒有工程費,因以前士林國小的學生就必須輪流去打掃芝山岩,所以也就由士林國小的學生輪流去造路。

我當時正就讀士林國小六年級,所以也親自參與此一工程,還記得路基建好後還鋪上小石子,所以當時這條路是一條石子路。

在我就讀小學時公共服務課程是非常重要的,打掃、建路、種樹還得耕種、收成,現在的士林國中原是一塊耕地,士林國小師生必須利用課餘去耕種,這些事對現在的兒童而言似乎是不可能的任務,但是我們小時後做起來並不覺得苦。