2001年國際暨台灣學校網界博覽會 參賽大綱

學校名稱台北市士林國小

董素芬、許進富、徐美芳

學生人數22人

欲擬題目芝山岩

地方歷史古蹟

明:

一、             不到士林,不知士林自然界之美;不住士林,不知士林文化層之深厚。然而居士林者,平日但知士林有秀麗山川,有似錦名花;訪故宮,憑弔博物;登陽明,遊覽勝景。除非有心人士,不然也無緣訪野老於廟口,聆宿儒之述往,面對士林文風、鄉土、古蹟,多未加留意研究,殊感可惜。

二、             「芝山岩」位於士林區通往外雙溪與陽明山之間交會的小山丘上,滿山蒼翠,植物多達四百餘種;可沿途憑弔抗日碑石及十處古蹟,有動人的「濁水港故事」及淒美的「石馬故事」。除了是社區居民的休閒娛樂去處之外,也是一個文化古蹟寶藏。

文明的腳步快速而無情,文化的傳承艱困而無奈。芝山岩本身是新式教育的發源地,而士林國小是這教育文化發祥地的第一所學校。由士林國小學生來針對社區中的「芝山岩」古蹟作專題研究與報導,更是別具意義。告訴社區居民們,我們是踏著先人的軌跡,再造繁華與興盛,所以應存一顆欣喜的心去了解它。