芝山岩文化史蹟公園


專題研究計劃網站的相關資訊

  1. 連結至我們網界博覽會作品網址(大會網址)

  2. 連結至我們網界博覽會作品網址(士林國小)

  3. 連結至我們學校的首頁

  4. 專題研究計劃完成日期:89.12.20

  5. 學校:台北市士林國小
    縣市:台北市士林區

  6. 老師或班級:董素芬許進富徐美芳

  7. 多少學生參與這個專題研究計劃?21人

  8. 他們的年紀是:約12歲

  9. 專題研究計劃聯絡Eail信箱:sjf921@ms19.hinet.net


專題研究計劃總覽 

1. 我們參加的網界博覽會類別是:地方歷史古蹟類

2.“我們的地方社區”說明:
 

社區」是現代社會發展的重要名詞,亦是開發社會的據點,是除了學校外,最可利用的自然教室。社區是大千世界的縮影, 提供了人類過去與今日每個基本發展的例証:

「芝山岩」位於士林區通往外雙溪與陽明山之間交會的小山丘,本身是新式教育的發源地,而士林國小是這教育文化發祥地的第一所學校,由士林國小學生來針對社區中的「芝山岩」文化古蹟作專題研究與報導,別具意義。告訴社區的居民們,我們是踏著先人的軌跡,再造繁榮與興盛,所以應存一顆欣喜的心去了解它。

3. 專題研究計劃概要:

本次專題研究,我們希望這是多數同學的學習活動,希望全校師生均能參與。因為「芝山岩」是本校鄉土教學的重要學習步道, 所以在專題研究進行中設計了幾個能不限於網路參賽學生的比賽活動:包括吉祥物網路票選寫生比賽…等。

「芝山岩」網頁設計活動是一個知與美的完整學習經驗。對於網路參賽學生,我們舉辦了資料蒐集、文獻分析、實地攝影、景點寫生、電腦繪圖甄選、網頁製作、訪問耆老、、、等活動。每次均有行前活動講習,以及活動後的檢討與分享,我們希望同學們能養成對周遭環境多觀察,多思考的敏感度,去建構屬於自己的知識架構,再由活動中培養解決問題的能力;使每一次的學習活動成為認知發展的基礎經驗。

當研習活動告一段落,在老師的指導下,大家分工合作,同學們就所收集到的各式資料進行網頁架構設計後,電腦組的同學進行打字、編輯;美工組進行美工設計、電腦軟體運用、、、等等;而資料組的同學則繼續修正內容與注入新生命,並為整個網頁內容設計了題庫,希望本網頁也能成為學習資源。

4.我們的網際網路環境

全校目前採用 ADSL 上網,採用虛擬IP方式;共有兩部NT Server,一部NT Workstation;其中NT Workstation跑防火牆;兩部NT server分別做mail server ,另mail server中另外加跑proxyftp server中加跑 wwwDNS


5.我們克服的難題 

由於已有許多學術單位對「芝山岩」做研究,電腦上網亦不難找到資料網站,但內容均大同小異,所以我們先分組上網蒐集各景點資料,也分別參考了各單位所編纂的書籍,做了文獻分析與比較;還向文獻會負責的蔣叔叔求教,更利用實地探查、訪問活動中,求證於幾位長期研究並關心「芝山岩」維護的爺爺們,因為我們認為史料的真實性是輕忽不得的。

(1). 雖然訪問過程中,這些爺爺們大多用漢語發音,但我們用錄音方式,回家後請家人幫忙聽,再慢慢騰稿,最後輸入電腦打字。經過歸納分析,才編入網頁中。

(2). 許老師於每星期二、四均對電腦組同學作網頁課程訓練,但因部份美工技巧艱難,我們請了淡江資訊中心的周姐姐幫忙指導。

(3). 資料組同學每天早上須參與別的團隊練習,因此所有的研究活動,均利用例假日來完成。雖然犧牲部份休閒娛樂時間,但收穫豐碩。


6.心得箴言 
「大自然 」是學習的寶藏;只要留心,處處皆學問。


專題研究計劃要素:


1. 你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

維高斯基(Vygotsky)相信學習是「學習者與社會文化互動的產物」,其有名的「鷹架理論」中:「好的鷹架品質與技巧能增進好的學習表現」,在其有關鷹架功能的研究;常常包含「合作學習」與「認知取向學習」。

本次「專題研究」的主題「芝山岩」,可以說是一個專題式的學習,亦可以視為探究式學習與合作式學習,雖然少了強勢知識的灌入,但卻需要指導教師更多的引導,這些有意義的引導活動可統稱為「鷹架」,學習者得到成人的輔助或更有經驗者的互動之下,對本身的認知概念能夠建構與再建構。

在本活動進行中, 可以說是將由活動中學習的概念發揮得淋漓盡緻,也設計得像主題統整學習,為九年一貫課程統整熱身,說明如下:

以社會科、電腦課程為主軸:

(1). 與資訊科結合----網頁設計中的士林國小吉祥物(引導學習者)電腦繪圖甄選,利用三~六年級電腦課,開放網路票選,掀起一陣電腦熱潮。

(2). 與美勞科結合----舉行「芝山岩」寫生比賽,將入選作品掃描編入網頁「寫生集錦」中,也讓學生學習攝影。

(3). 融入鄉土教學----社區中的「芝山岩」上豐富的自然生態、歷史古蹟、鄉土文情;就像是本校的學習步道,讓學生重新檢視探索,落實「本土化」的教學。

(4). 採歷史研究法----培養學生獨立研究的能力,並能做自我導向的學習。

a. 蒐集資料,文獻分析。

b. 訪問耆老-訪野老於廟口,聆宿儒之述往,求証先人遺跡以及傳說。

c. 兼採結構式與半結構式的問卷訪問芝山岩遊客

d. 採用質化的歸納與描述。

本專題研究所採用的「團隊合作學習」模式,跳脫了單純的學生分組。當每一種研究活動進行時,盡量讓每一位學生均有參與的機會,再採分組學習方式進行,並讓電腦組、美工組、資料組學生混合編組視其內容而互為主輔。

此外,我們也充分掌握了社區資源的整合與運用:

(1).人力資源-人力泛指「可以將學識,經驗分享給學生,並且願意接受訪問的人」耆老、家長、攝影師、美術教師、研究芝山岩的人士、、、等,均給與我們最大的協助。

(2).自然資源-社區中「芝山岩史蹟公園」的先民遺址、歷史古蹟、自然生態、、、等均是我們的研究範圍。

(3).組織資源-台北市政府、台北市文獻委員會、市立圖書館、北市雨農國小、淡江大學資訊中心、中華商管協會、、、等均是我們請教的單位。

(4).物質資源-由參賽學生家長自動組成後援會,提供交通、經費(例如照片沖洗費…)等一切協助。

這是一個全方位的「認知取向學習」:為了運用資源,學生們學會溝通;為了尋找資料,學會利用圖書館、上網搜尋繼而下載檔案;為了資料的龐雜,學會如何去蕪存菁;為了統整及分類,學會做文獻分析;為了攝影,學會取景調鏡頭;為了寫生,學會如何在畫紙上佈局及安排架構;為了設計首頁,學會到現場畫地形圖;為了訪問,學會訪問禮貌、利用錄音機騰稿;為了別人的智慧財產權,學會註明參考文獻來源;為了製作網頁,學會設計架構;為了畫面的精美,學會運用各種電腦繪圖軟體


2. 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

由於本校家長對子女資訊教育的關心,我們發現參賽學生家塈’基本的電腦配備,於是在第一次「知性之旅」的研習活動中,已有學生拿著數位相機拍照,拿著錄音機錄著導覽解說,拿著V8攝影機拍攝活動過程……等。一星期後,學生們不但以電腦打字完成資料蒐集報告,更運用彩色列印機,將上網抓取的資料編排得美侖美奐交給老師。

網頁內容中所需的相片,均以掃描器輸入電腦中再加以編排。許老師更教導學生運用數位繪圖photoimpac小畫家等軟體來完成繪圖設計。本次網頁設計中有一大特色是將學生親手繪製的圖案,運用掃描機輸入電腦後,再運用繪圖軟體修改,企圖保留學生樸拙及有生命的筆觸。

電話是聯絡的基本工具,圖書館中的相關書籍報紙上網是我們尋找文獻的主要來源,筆記是記取資料的基本方式,口頭採訪是歷史研究方法的一種,word軟體是分析資料、編排格式的利器;FrontPage更是我們編寫網頁的主要介面,而更靠著CuteFTP將我們網頁的內容與圖片上傳到大會的提供的網頁空間位置,這些軟硬體與資訊科技設備,是我們研究過程中缺一不可的。

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?

經過甄選的參賽學生,確定會用E-mail傳接訊息,會進入奇摩站申請網站空間、設計個人網頁、會運用相關電腦周邊設備。

當研究計畫開始時,學生們利用尋找相關網站,電子郵件聯絡的研究方式,並提出問題。到士林市立圖書館尋找資料、研習活動或訪問活動時,均會接觸到不同社區人士、朋友、長輩、當別人知道學生的研究計畫時,協助紛沓而至。尤其是十二月七日的媒體上報導了-芝山岩再現人骨遺址文化時,一時之間,不但學生網路上引起熱烈討論,許多家長及社區人士更是熱心的提供剪報與建議,因為畢竟是正在研究的內容,感覺好窩心。

我們相信當網頁完成,網站空間架設好時,一定可以讓社區人士隨著「龍博士」走入時光隧道,身居寶山而掌握寶物;讓腳步匆匆的居民們---停、看、聽,領略到鄉土文化的美,雖經時空無情的流轉,也難以磨滅。

4. 你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

本學期由於網頁製作專題選擇了本校師生所熟悉的「芝山岩」,於是全校掀起了一陣「芝山岩」熱以及電腦熱,舉凡活動的舉辦,盡量讓六年級全體學生有機會參與,因而引起了許多家長的關注。

不斷地有家長提供資料,社區人士甚至提供珍藏剪報;更有家長主動聯絡耆老讓我們訪問求證文獻,並積極鼓勵孩子參與各項活動。不但師生投入研究計畫,家長與社區人士的熱心,更令人佩服其熱愛鄉土的情懷。

當我們一次又一次的實地探訪中,遇到許多遊客,稱許我們將學習走出戶外,認為教育改革已在士林國小綻開花朵,令老師們覺得肩上責任更重,面對生龍活虎般的學生,我們該如何讓他們知道文明的腳步快速而無情文化的傳承艱困而無奈;今天,我們這探本溯源的活動,除了透過網路介紹到各地之餘,如何維護與保存這二級古蹟,也是重要的課題。

5. 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

本專題研究既然歸類為「地方歷史古蹟」,其史實的文獻分析、資料正確與否,全要靠細心求証。台北市政府文化局文獻委員會等單位所出版的書籍,是最重要來源;雨農國小的鄉土文化教材、本校百週年紀念專輯也是不可或缺的參考依據。

要如何在舊資料中將網頁設計得具有創意,本校指導教師工作群為避免閉門造車,於是聘請中華商管協會中的楊文老師董煥新先生為顧問,一起討論網頁設計的架構,資訊組許老師認為美工部份仍應商請淡江大學資訊中心周秀芬小姐幫忙。

感謝本校已退休的施孫練老師提供相當多的珍貴史料,並澄清文稿中的疑惑;也謝謝學生家長老師不斷在美術方面予以指導、攝影師王偉昶先生的攝影技巧指導。在這長達四個月的專題研究中,參賽學生家長更自動組成「後援會」,提拱經費、交通、聯絡……等等的支援。本校張盛凱校長與教務古主任不斷予以支持和鼓勵,一再關心我們的進度。因此本次網頁設計,雖不敢自詡完美無缺,
但其團隊合作的精神、社區資源的運用,卻是無與倫比的。

6. 發現、教訓、和驚奇

在我們的專題研究進行中,原本主題設定在談「歷史古蹟」,而在各景點中尋找歷史的腳蹤。但我們卻發現了自然生態之豐富、植物品種之多令人咋舌。

談到「蛇蛙石」自然得談到它的岩質;談到某一個古蹟時也可能離不開纏繞、黃葉、無患子…等特殊植物。於是大家相約比賽完仍可繼續研究,因為這是一個寶藏,是一個有發展性的研究主題。 

在十二月七日,馬上驗證了我們的看法,台北市政府民政局因正在遺址上修建文化史蹟公園,考古學者劉益昌教授帶領的考古隊,有了新發現,推斷為距今2500~~3000年的兩具完整人骨,極富考古與學術意義,証明了師生選擇這一個「芝山岩」做為網界博覽會的參賽主題,具有重大意義與研究價值。芝山岩史前遺址的再現,証明此地為先人所賴以生存的福地。我們以居士林為榮,更以探究 其歷史意義為職責。

自開學初展開專題研究至今,令學校感動的是本校家長之向心力,不但隨時 支援,甚至當師生遇到時間或技術上的困境時,家長除了熱心地幫忙解決之外, 我們還發現了「芝山岩」通,博學的家長更是比比皆是,於是師生與家長共同由 「做中學」,發揮了我們的「士林精神」。